繁体 English
關于|站點地圖|登錄

 
 
蔣明君總幹事致詞

親愛的朋友們:
      今天我給大家講述一個全新的生態安全理念。 
      何謂生態?即“生存的狀態”;何謂生態安全?即“生存的安全”。生態安全是指地球生命系統賴以生存的環境(空氣、森林、濕地、海洋、土壤、水等)不被破壞與威脅的動態過程。
      早在1992年,我在聖彼德堡國際生態生命科學院從事非傳統安全研究,我打破傳統生態學的理論桎梏,將影響人類生存和發展的一些不安全因素,從管理學的角度,以生態安全為主體將其歸納為“一門創新學科、一個新的專業系統、一套新的管理體系”,即:“生態安全學”、“生態安全系統”和“生態安全管理體系”。在此基礎上,我又將生態安全分為三種類型:第一種類型是自然生態安全。它包括火山、地震、颶風、海嘯、極端天氣、隕石撞擊等;第二種類型是生態系統安全。一是森林生態系統;二是海洋生態系統;三是濕地生態系統;四是微觀生態系統;第三種類型是人類生態安全(即:國家生態安全)。它分為八個重要組成部分:一是非傳統安全,二是環境安全,三是物種安全,四是生命安全,五是城市安全,六是核安全與輻射,七是自然遺產安全,八是資源安全與可持續發展。綜上不難看出:生態是個大概念,它涉及多領域、多部門。因此,生態建設必須處理好四個關係:一是生態文明與生態安全的關係。生態文明是意識形態領域的一種指導思想,也是一種導向,而生態安全則是實現生態文明和科學發展觀的具體措施和目標;二是生態安全與環境保護的關係。我們經常提到“生態環境”一詞,“生態”代表生命體,“環境”是生命體生存的空間。因此,生態與環境是兩個不同的概念,但兩者相輔相成,缺一不可,如果沒有良好的環境,任何生命體也無法生存;三是環境保護與經濟發展的關係。過去人們把環境保護與經濟發展相對立,認為發展經濟勢必影響環境,而保護環境必然影響經濟發展,我認為這種認識是錯誤的;四是生態建設要因地制宜,各生命體在自然界要和諧共生,不能單純的強調以人為本。老子宣導“天人合一、道法自然”,按現今的解釋就是實現人與自然的和諧。人類要愛護自然、尊重生命,不懂得自然就不懂得生命。命在於時,時在於天。雖然我們無法改變自然界的規律,但我們完全可以選擇一種與自然和諧相處的方式,那就是要實現“天人合一、萬物共生、科學發展”。

   
國際生態安全合作組織 世界生態安全大會 國際生態安全雜誌
www.iesco-iesco.org www.iesco-wesa.org www.iesco-iesm.org



  發送給朋友| 打印友好
世界生態安全大會|WESA
中國北京市朝陽區建國門外外交公寓3號樓3-91室
Tel:+8610-8576 5228 Fax:+8610-8576 2956
Email:wesa@uniesco.org
Copyright 2009-2013 IESCO
All Rights Reserved
Powered by IESCO
京ICP备09005404号-5
京公网安备110105008017 号